18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:12, 08 2016

Кто к нам с санкциями придет…

Автор: Сергей Угольников
Кто к нам с санкциями придет…

Фото: shutterstock

Два года с момента введения экономических санкций, как западных против РФ, так и ответных – уже повод подвести какие-то итоги. Поэтапная мобилизация, невзирая на активное сопротивление общественности, не связанной с реальным производством – всё-таки началась.

В принципе, ответ на западные санкции через запрет на ввоз сельхозпродукции из-за рубежа уже имел свои прецеденты. Во времена Буша-младшего не кто-нибудь, а непосредственно США, уже запрещали ввоз вин и фуа-гра из Франции. Поэтому более чем странно слышать причитания о недоеденном сыре от искренних американских фанатов.

Ну, что тут поделать, логика – никогда не считалась их коньком. По многочисленным просьбам лиц, тяжело страдающих без хамона (причины страданий так и остались в тумане, хамон изначально и делался для того, что бы эти страдальцы не заходили в испанские кабаки, после Реконкисты) началось локализованное производство свиных окороков. Что ни сделаешь для хороших людей. И, конечно, нет ничего более умилительного, чем поляки, пытающиеся хоть какими-нибудь путями пропихнуть через границу свои яблоки. Поёт душа, радуется. В России в этом году отличный урожай яблок.

"Пармезан" за "Калибры"

Наверное, есть какая-то закономерность в том, что самой потерпевшей стороной в санкциях, введённых против РФ, оказалась Франция. Но на этот раз когда-то прекрасной стране пришлось остаться не только  без денег за пармезан, но за поставку «Мистралей», которые, вероятно, в порядке благотворительности были заказаны министром Сердюковым.

Вертолётоносцы вообще не были нужны в военной стратегии РФ, а тут как раз и повод такой хороший подвернулся. «Мистралями» пришлось отягощать бюджет не самого платёжеспособного Египта, а РФ получила возможность продать в довесок вертолёты, и прорекламировать гораздо более ликвидные ракеты «Калибр». И сколько ни пиарили украинские друзья американские комплексы «Джавелин» (с призывом «Обама, помоги»), у них это получилось плохо. Летального оружия «союзники» им так не выделили, вероятно, анекдоты про прапорщиков пересекли границу атлантического океана.

Илон Маск тоже идёт навстречу. Запуски ракет, которые давно превратились в рутину – вдруг снова стали увлекательным шоу. При этом претензий к российским двигателям не поступает, всё самое смешное - «смотреть до конца» - наступает, когда двигатель проходит через "низалэжные" руки. Поутих и ажиотаж вокруг продукции Apple. Зачем нужен компьютер, предназначенный для монтажа, если на него устанавливают стороннюю монтажную программу? Чтобы на ремонте в сертифицированном центре разориться? Нет уж, можно обойтись.

Одновременно с воссоединением Крыма с Россией наши контрагенты по санкциям волей не волей стимулировали и развитие внутреннего туризма, чтобы новые граждане РФ поняли, насколько русские отдыхающие предпочтительнее остальных.

Тот бардак, который США и Европа устроили в Египте и Турции – не оставил шансов на выбор между Анталией и Хургадой. При нынешнем выборе для российского курортника альтернатива звучит как «Сочи или Ялта»? Или даже Ростов, заждавшийся богатых туристов.

Вдруг все вспомнили про «Золотое Кольцо» и прекрасный город Мышкин. Иногда кажется, что западные партнёры – специально идут навстречу, что бы исправить диспропорции в экономике РФ, искусственно созданные во времена Ельцина и Гайдара.

Приватизация хипстеров

Даже ныне презираемой прослойке хипстеров – грех жаловаться на жизнь. Они начали не только трясти бородами, делать плохие фотографии и слушать винил, но и продавать пиво. «Крафтовая революция» - при всей сомнительности термина - поддерживается не только усилиями «креативного класса», но и внезапно появившейся опорой на внутреннего производителя.

Но это то, что относится к мерам нетарифного регулирования, которое так настойчиво рекламировали «отцы рынка РФ», ныне перекочевавшие в преподаватели ВШЭ. Как подсказывает опыт, всё хорошее, начавшись, может и не остановиться. Разработка национальной платёжной системы «МИР» подошла к финалу и скоро заработает. Тогда и можно будет начать возрождать социальные программы, которые стимулируют разумные ограничения во внешней торговле и помогают развитию внутреннего рынка. Огорчает одно – зависимость в санкциях от "геополитических друзей". Ведь могут взять и признать присоединение Крыма, из-за чего можно и не поесть отечественного сыра.

Исходя из имеющихся прецедентов, можно смело утверждать, что экономические санкции наносят экономике гораздо меньший вред, чем гуманитарная помощь. Причём, не только на уровне обмена внутри страны. Иран, живущий под санкциями почти сорок лет – научился устраивать собственные оффшоры, чтобы в чужие - деньги не складывать.

Как ни относись к кубинской революции, вообще, и - к Фиделю Кастро, в частности, – этот режим намного лучше, чем предшествующий ему режим Батисты. Экономическая и социальная обстановка в осаждённом Приднестровье гораздо устойчивее, чем в «свободной, европейской» Молдавии. И совсем приятно, что с территории РФ начали отчаливать "агенты влияния". Контент либеральных СМИ из-за ухода Гонопольского, Муждарбаева, или совсем экзотического Шехтмана, не приключилось. Зачем они были нужны - вопрос риторический. Когда нас покинут остальные – тоже.

Но тонкий намёк на то, что без них Россия не загрустит, есть в песне Шнура «Ехай на ….».

Фермер Олег Сирота: «Нам необходимо «вылезать из кастрюль» и развиваться!»

Теги: Россия санкции,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat