18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
09:51, 21 2016

Колумбия: новый план борьбы с наркоторговлей

Колумбия: новый план борьбы с наркоторговлей

Фото: shutterstock

Колумбия остается главным мировым производителем коки (сырье для кокаина), несмотря на предпринимаемые в течение десятилетий усилия по борьбе с наркоторговлей. По данным ООН, в 2014 году в стране плантации коки занимали площадь 69 тыс. га, что на 100 тыс. га меньше, чем в 2000 году. Однако, как считают специалисты, в последние годы результаты борьбы с наркоиндустрией были уже не столь внушительными.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос объявил 22 сентября 2015 года об одобренном правительством новом плане борьбы с наркотиками под названием "Комплексная стратегия по замещению нелегальных посевов", которая нацелена не столько на введение запретительных и карательных мер как раньше, сколько на устранение социальных и экономических факторов, способствующих процветанию наркобизнеса в Колумбии - бедностью и отсутствием у крестьян альтернатив выращиванию коки.

В середине прошлого года Колумбия отказалась от использования гербицидов для уничтожения плантаций коки, а затем в декабре был принят закон о легализации использования растений каннабиса - марихуаны в медицинских и научных целях, что вызвало критику со стороны ряда экспертов.

Ситуация с наркотиками

Из 1102 муниципий в Колумбии коку выращивают на территории 204-х, причем 80% плантаций расположено в шести департаментах страны - Путумайо, Нариньо, Каука, Какета, Гуавиаре и Норте де Сантандер, отметил Сантос. Разработчики новой стратегии надеются, что в результате ее реализации удастся сократить площадь плантаций коки. Среди других целей - снизить количество преступлений, связанных с производством и распространением наркотиков, улучшить социальные и экономические условия в районах, где отмечается высокий уровень бедности, обеспечить безопасность жителям.

Правительство решило оказать помощь крестьянам, добровольно отказавшимся от выращивания коки, в налаживании производства традиционных для Колумбии сельскохозяйственных продуктов (кофе, кукурузы, пальмового масла, бананов, риса, картофеля, тростникового сахара). Это предполагает дотирование государством таких производителей, а также налаживание каналов сбыта сельхозпродукции.

Перед подразделениями полиции, которые занимаются расследованием уголовных преступлений, согласно новому плану, ставится задача выявлять в первую очередь высшие и промежуточные звенья наркоиндустрии, а также вести борьбу с "отмыванием" денег, полученных от продажи наркотиков.

Первые результаты

В колумбийском министерстве юстиции отмечают, что при поддержке Управления ООН по наркотикам и преступности с момента принятия новой стратегии до конца прошлого года в Колумбии успешно реализовано 70 проектов по налаживанию альтернативного производства в разных районах. В результате более 20,7 тыс. семей теперь занимаются производством кофе, какао, каучука, меда, тростникового сахара и изделий народного промысла.

На запланированный уровень программа должна выйти после подписания соглашения между правительством и самым крупным наркодиллером в Колумбии - группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК).

В соответствии с достигнутыми договоренностями, члены РВСК должны будут прекратить заниматься наркобизнесом.

Между тем в стране отмечен резкий скачок объемов производства коки. Как считают специалисты, это произошло в результате того, что прекращено распыление гербицида - глифосата над плантациями. Вместо этого подразделения вооруженных сил и полиции уничтожают эти растения вручную там, где возможно.

Глифосат разработан американской компанией Monsato, он широко применялся в Колумбии с 1984 года. На принятие решения о запрете использования химиката повлияли появившиеся в печати материалы о том, что это вещество может представлять опасность для здоровья человека в случае попадания на кожу.

Легализация производства марихуаны

22 декабря Сантос подписал закон о легализации производства марихуаны в медицинских и научных целях. По его словам, "разрешение медицинского использования каннабиса не противоречит международным обязательствам Колумбии в области борьбы с наркоторговлей". Президент отметил, что многие страны пошли по тому же пути, в частности, США, Нидерланды, Аргентина, Бразилия и Чили. Согласно закону, фирмы, которые пожелают выращивать марихуану, должны получить соответствующую государственную лицензию.

Предполагается, что в перспективе будет налажен экспорт за рубеж марихуаны и созданных на ее основе медицинских препаратов. По мнению специалистов, это позволит лишить наркокартели значительной части прибыли от сбыта каннабиса и предоставит крестьянам альтернативу выращиванию коки.

Источник: ТАСС
Теги: Колумбия, наркотики, наркоторговля,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat