18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:43, 16 2016

Клинтон-Трамп: борьба обостряется

Бывшая первая леди и госсекретарь США демократ Хиллари Клинтон произнесла 2 июня в Сан-Диего (штат Калифорния) заранее широко разрекламированную предвыборную речь.
Автор: Андрей Шитов
Клинтон-Трамп: борьба обостряется

Фото: a katz / Shutterstock

Формально та была посвящена вопросам внешней политики и национальной безопасности. По сути же представляла собой прямую атаку на вероятного соперника Клинтон на всеобщих выборах - нью-йоркского бизнесмена-республиканца Дональда Трампа.

Переход на личности

Объектом нападок были не только политические идеи миллиардера, представляющиеся его сопернице "опасно бессвязными", но и его личные качества. Клинтон выразила уверенность в том, что Трамп "не просто не готов" быть президентом, а "по своему темпераменту негоден для занятия поста, который требует знаний, стабильности и колоссальной ответственности".

Трамп, естественно, в долгу не остался. "Помните, я говорил, что всегда наношу встречные удары, - заявил он через несколько часов на предвыборном митинге в той же Калифорнии. - Это так и есть. И после того, что она наговорила обо мне сегодня, - я скажу, что Хиллари Клинтон должна сидеть в тюрьме. Ее надо посадить".

Ранее Трамп уже говорил, что, если он одержит победу на выборах, его люди, "разумеется, захотят разобраться" в скандале вокруг использования Клинтон личного компьютера для служебной переписки в период работы госсекретарем. Соответственно, на его взгляд, "она в буквальном смысле слова борется за свою жизнь" в нынешней гонке.

Наконец, республиканец дополнительно "затянул гайки" и на своем излюбленном направлении - наклеивании политических ярлыков. Если прежде он именовал Клинтон "криводушной", то после речи заявил: "Нет. Она лгунья. И так ее и следует называть - криводушная врунья Хиллари".

В ответ предвыборный штаб Клинтон сразу распространил справку со ссылками на источники, откуда она брала высказывания Трампа для своей речи.

Финал будет трудным

По мнению вашингтонских наблюдателей, эта речь Клинтон и вызванный ею всплеск предвыборной риторики говорят прежде всего о том, что заключительный этап президентской гонки будет гораздо более упорным и трудным, чем многим казалось и кажется. Что у Трампа на самом деле есть очень даже неплохие шансы на победу и что Клинтон это понимает.

Изначально в политическом истеблишменте США, включая политологов и прессу, принято было думать, будто Трамп - самый удобный соперник для любого демократа.

Настолько одиозный, что его и громить не придется - он сам себя погубит своими крайне неполиткорректными высказываниями. Писали, что Клинтон не станет даже сама руки марать о соперника, а разбираться с ним предоставит своим политическим представителям и единомышленникам, и тем же СМИ.

Но речь в Сан-Диего была типичным образцом аргументации по принципу "сам дурак". Клинтон опустилась до этой базарной свары. И, в общем-то, понятно, почему.

Календарная фора Трампа

На момент произнесения речи Трамп уже месяц как выиграл отборочный этап гонки среди республиканцев. Как всегда бывает, в партии начался процесс консолидации вокруг нового лидера, подчинения его интересам всех партийных ресурсов. Между тем у демократов продолжался раздрай, вызванный резкими противоречиями между сторонниками Клинтон и ее единственного внутрипартийного соперника - сенатора из Вермонта Берни Сандерса. 5 июня он в очередной раз заявил, что "будет оспаривать" лидерство Клинтон на июльском номинационном съезде.

В любом случае календарная и, следовательно, организационная фора Трампа весьма существенна.

Данные опросов

По опросам избирателей в стране в целом и в ключевых штатах, лидер республиканцев практически догнал фаворита демократов. По подсчетам сетевого ресурса "Риэл клир политикс" ("По-настоящему ясная политика"), в среднем разрыв между ними составляет сейчас примерно 1,5%. По некоторым опросам Трамп даже вышел вперед.

Это важно даже не только потому, что еще в марте его отставание достигало 12%. Давно известно, что "официальные" опросы занижают уровень его поддержки. Считается, что "приличным людям" стыдно открыто признавать, что они ему симпатизируют. В анонимных сетевых опросах его показатели выше. По оценкам профильной политологической фирмы "Морнинг консалт", на которые ссылалась газета "Нью-Йорк таймс", "преимущество Трампа в сетевых опросах в сравнении с "живыми" - телефонными собеседованиями среди вероятных избирателей (тех, кто собирается идти на выборы - прим. ТАСС) составляет 8-9%".

От чужих "инстинктов" до собственной "саморекламы"

Специалисты, которые изначально предрекали Трампу быстрый и неминуемый крах, задним числом сокрушаются, что он играет на "наихудших инстинктах" соотечественников. Говорили и говорят также, что Трамп все равно проиграет, потому что он не пользуется поддержкой у женщин и латиноамериканцев. Но сами они этого не подтверждают. Социологам известно, что около половины женщин в США, особенно белых, относятся к Клинтон с давней и стойкой антипатией. Их только раздражает, что та пытается казаться для них "своим человеком" во власти; они этому не верят и в целом считают ее крайне неискренней и себе чужой. Так что в целом она имеет преимущество перед Трампом по популярности среди соотечественниц, но отнюдь не подавляющее.

Что касается американских "латинос", как их здесь называют, они и в самом деле относятся к новому лидеру республиканцев, мягко говоря, настороженно.

Но этот электорат крайне неоднороден - и поколенчески, и географически, и мировоззренчески. Да и риторический подход к нему со стороны Трампа после завершения "праймериз" с их ожесточенными "разборками" претендентов-республиканцев на тему о том, кто кого консервативнее, заметно смягчился. В итоге, анализируя его недавнее обращение к Национальной конференции испаноязычных христиан, политолог Виктория Дефранческо Сото на днях пришла к выводу, что миллиардер может рассчитывать на поддержку 25-30% "латинос". Это как минимум не хуже, чем было четыре года назад у Митта Ромни.

Сам Трамп, когда его об этом спросили в одном из интервью, ответил одним словом - jobs (рабочие места). Он уверен, что люди, недовольные своим нынешним положением и перспективами, его поддержат. А недовольных в Америке сейчас много, в т.ч. среди женщин и "латинос". Даже "средний класс" все чаще публично жалуется на свои невзгоды.

Наконец, еще один огромный и, кажется, до сих пор в полной мере не оцененный политологами ресурс бизнесмена, рвущегося в большую политику, - его полное доминирование в информационном пространстве. Даже недоброжелатели Трампа всегда признавали, что он - гений саморекламы и что именно этим во многом объясняются его успехи в бизнесе.

Но ведь и в политике они не менее, а может быть, и более важны. Известный политстратег-демократ Дэвид Брок, один из наиболее рьяных сторонников Клинтон, при обсуждении Трампа признавал: "Меня тревожит его способность доминировать в новостных циклах и формировать их. Он постоянно находится в наступлении - круглосуточно и без выходных".

Сказано это было журналу "Тайм". Со своей стороны тот констатировал, что Трамп "в любом случае уже преуспел в превращении нынешних президентских выборов в референдум о самом себе". То есть, по мнению издания, в ноябре будет решаться вопрос "не о партиях, не о консервативных или либеральных принципах, а о Трампе - за или против".

Отклики специалистов

Клинтон подобные пиаровские таланты и не снились. О чем ей и напомнили специалисты, комментировавшие ее выступление в Сан-Диего. Один из самых солидных - глава издательской группы "Форин полиси" Дэвид Роткопф - в своем комментарии писал: "Дональд Трамп - это и подарок, и западня для Хиллари Клинтон. Потому что как бы хороша ни была ее речь (и как ни приятно было ее слушать), она, как и вся остальная нынешняя кампания, все и вся сводила к Трампу".

"Чтобы выиграть, Клинтон необходимо "завести" электорат в поддержку того, за что она сама ратует, а не только против того, что она осуждает", - добавил аналитик, предупреждая, что "иначе все может кончиться точно так же, как уже бывало до сих пор с противниками Трампа".

В том же духе высказался и еще один видный вашингтонский политолог, основатель и руководитель международной исследовательско-консалтинговой фирмы Eurasia Group ("Юрейша груп") Иэн Бреммер. В комментарии для журнала "Тайм" он подчеркнул, что Клинтон "надо обращаться к народу, а не к истеблишменту", и при этом поменьше хвалить себя саму, поскольку "ее собственный послужной список во внешней политике не безупречен". "Она должна прямо говорить с теми, кто чувствует себя обокраденным глобализацией и не понимает, с какой стати американцы должны брать на себя более тяжкую и дорогостоящую ношу, чем остальные", - добавил Бреммер.

Российский угол

Еще один очевидный и принципиально важный - во всяком случае, для России - вывод из выступления Клинтон в Сан- Диего сводится к тому, что она в своей кампании намерена предельно жестко критиковать Кремль и его политику. В своей речи она 5 раз упоминала Россию и еще 5 - персонально президента РФ. Из других иностранных лидеров по имени только раз был упомянут Ким Чен Ын.

Отчасти, по мнению местных наблюдателей, бывшая госсекретарь США просто вынуждена демонстрировать непримиримость по отношению к Москве. "Перезагрузку", обернувшуюся "перегрузкой" в отношениях с Россией, соотечественники ей не забыли и не забудут.

Но и по другим соображениям, как полагают аналитики, антироссийский подход для нее удобен. Иран приходится "клеймить" аккуратно, поскольку недавнюю сделку с ним по его ядерной программе Клинтон поддерживает. "Естественный" для США на сегодняшний день объект атаки, вызывающий реальные опасения и у администрации, и у населения страны, - это Китай. Но в политике, во всяком случае внешней, он почти не дает поводов к себе придираться. А в экономике его беспощадно "громит", подыгрывая настроениям избирателей, тот же Трамп. Если Клинтон станет делать то же самое, это будет выглядеть, как поддакивание человеку, который, как она только что громогласно объявила, представляется ей профаном, ни аза не смыслящим в международных делах.

В итоге чуть ли не единственным кандидатом на роль достойного "глобального оппонента" США остается Россия. Ругать ее и грозить ей считается сейчас в Вашингтоне хорошим тоном. Вот Клинтон это и делает и, надо полагать, и дальше будет делать.

Оценка рынков

Рынки политических прогнозов США с самого начала предвыборной кампании и до сих пор отдавали и отдают предпочтение в борьбе за Белый дом правящей Демократической партии. Сейчас ее шансы в противостоянии с оппозиционной Республиканской оцениваются в соотношении 71% к 29%.

Источник: ТАСС
Теги: выборы США, Клинтон Трамп,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat