18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:05, 21 2016

Иран: ОПК дано указание развивать наступательные виды вооружений

Автор: Константин Казеев
Иран: ОПК дано указание развивать наступательные виды вооружений

Фото: shutterstock

Впервые за последние годы оборонно-промышленный комплекс (ОПК) Ирана получил прямое указание высшего руководства страны совершенствовать наступательные виды вооружений. "Для обеспечения национальной безопасности, спокойствия страны и ее будущего нам нужно развивать не только оборонительный, но и наступательный потенциал", - заявил 31 августа на встрече с представителями военного командования Ирана руководитель и духовный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи. Перед этим он более двух часов посвятил осмотру очередной выставки достижений национального ОПК.

Дискуссия по поводу расходов на оборону

До сих пор иранские официальные лица на всех уровнях подчеркивали исключительно оборонительный характер военной доктрины страны. И хотя заявление верховного главнокомандующего ВС Исламской Республики не имело форму указа или официального распоряжения главы государства, а скорее форму пожелания, тем не менее, возможно, речь идет о некой корректировке иранской оборонной стратегии.

Буквально за несколько дней до этого аятолла Хаменеи на встрече с командованием базы ПВО "Хатам аль-Анбия", комментируя поставки Россией Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300, обрушился с резкой критикой на США. "Системы ПВО С-300 являются сугубо оборонительным, а не наступательным видом вооружений. США предпринимали все возможные усилия с тем, чтобы Иран не получил эти комплексы. То есть, мы имеем дело с таким врагом, который не оставляет нам права даже на оборону. Мы должны наращивать наш оборонный потенциал для того, чтобы этот враг не мог и помыслить об агрессии против Исламской Республики. Шум вокруг поставок С-300 стал очередным проявлением злобы врагов иранской нации. Они должны уяснить, что в случае нападения на Иран получат сокрушительный ответ", - подчеркнул Хаменеи. Его заявление на выставке достижений национального ОПК стало развитием данной темы.

Между тем, далеко не все политики в Иране согласны с необходимостью наращивания военных расходов.

Весьма влиятельный деятель Али Акбар Хашеми-Рафсанджани (в прошлом два срока подряд с 1989 по 1997 год был президентом ИРИ, а ныне возглавляет Совет по целесообразности принимаемых политических решений) выступил на днях с весьма миролюбивым заявлением. "Нам следует сосредоточиться на решении экономических проблем. Если мы посмотрим на современные Германию и Японию, то эти страны после Второй мировой войны были избавлены от военных расходов, во многом благодаря этому совершили мощный технологический рывок и теперь находятся в числе ведущих экономических держав мира", - подчеркнул Хашеми-Рафсанджани.

Эти слова были с возмущением восприняты близким к минобороны ИРИ информагентством Тасним. "Ни Германия, ни Япония никогда не были обложены со всех четырех сторон вражескими военным базами. Именно в такой ситуации уже в течение многих лет находится окруженный американскими морскими, сухопутными и авиационными базами Иран. Кроме того, в ряде соседних с Исламской Республикой странах США ведут боевые действия", - подчеркивается в комментарии агентства, в котором высказывание бывшего президента названо "безответственным и лишенным всякой логики".

В качестве справки автор комментария привел следующие данные: военный бюджет ИРИ в прошлом иранском году (21 марта 2015 г. - 20 марта 2016 г.) составил 12 млрд долларов. Это в 3 раза меньше военных расходов Японии и почти в 3,5 раза - Германии. Согласно сведениям Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), в 2015 году Япония потратила на военные нужды 36,7 млрд долларов, а Германия - 40,9 млрд долларов.

Потребности в модернизации

Какие же наступательные силы в Иране нуждаются в модернизации? Прежде всего, это ВВС, на вооружении которых находится устаревшая техника.

Многие остающиеся в строю боевые самолеты применялись еще во время ирано-иракского вооруженного конфликта (1980-1988 гг.).

Это закупленные в свое время у США и СССР F-4, F-5, F-14 и МиГ-29, Су-22 и Су-24, а также вертолеты "Кобра". В последние годы к ним добавились иранские истребители "Сайеге" ("Удар молнии") и "Азарахш" ("Молния"), производство которых было начато в 2008 году. Однако этой авиационной техники явно недостаточно, чтобы говорить об эффективном наступательном потенциале иранских ВВС. Именно поэтому министр обороны ИРИ Хосейн Дехган в ходе недавней пресс-конференции заявил, что Иран намерен вести с Россией переговоры по закупке современных образцов самолетов Су. "После получения из России ЗРК С-300 и принятия на вооружение аналогичного иранского комплекса "Бавар-373" Иран не будет нуждаться в дополнительных системах ПВО, например, С-400. Мы создали трехуровневую систему противовоздушной обороны. До недавнего времени у нас была потребность в системах ПВО дальнего радиуса действия. Теперь, с приобретением российских С-300, такой потребности больше нет, дополнительных закупок мы больше не планируем. В повестке дня министерства обороны ИРИ значатся консультации с Россией на тему покупки самолетов компании "Сухой". Нам необходимо укреплять ВВС", - подчеркнул бригадный генерал.

Военный флот имеет для Ирана особое стратегическое значение ввиду близости базирующегося на Бахрейне 5-го флота ВМС США, да и в целом постоянно сохраняющейся напряженности в зоне Персидского залива. Неслучайно иранские военные считают, что основные угрозы для ИРИ исходят с этого направления. ВМС Ирана в последние годы развиваются весьма активно, главным образом, за счет усилий национального ОПК. Последней значимой покупкой за рубежом стало приобретение у России в начале 1990-х годов трех подводных лодок класса "Кило". После этого все новые поступления - подлодки класса "Гадир", фрегаты, эсминцы, ракетные катера - были произведены Ираном самостоятельно. Недавно сообщалось, что вот-вот начнется производство сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет морского базирования. По данным Тасним, ведутся работы по модернизации уже находящихся на вооружении ракетных систем. Так, дальность полета ракеты "Гадир" увеличена до 300 км, улучшены ТТХ торпед. Но, безусловно, для выполнения установки на "развитие наступательности" потребуются дополнительные усилия и немалые инвестиции.

Есть к чему стремиться Ирану и в плане развития наступательного потенциала на суше. Если людские ресурсы, представленные армией, Корпусом "стражей исламской революции" и народным ополчением "басидж", можно считать достаточными, то техническое оснащение бронетанковых войск и мотострелковых подразделений оставляет желать лучшего. Иранские источники утверждают, что созданные национальным ОПК образцы бронетехники, в частности танк "Зульфакар" (своим названием он обязан легендарному мечу, которым особо почитаемый шиитами имам Али ибн Абу Талиб, согласно преданиям, уничтожил немало врагов), соответствуют зарубежным аналогам. Однако корр. ТАСС неоднократно приходилось слышать мнение российских специалистов, согласно которым эти утверждения вызывают серьезные сомнения.

Необходимость развивать собственный ОПК

Следует сказать, что Иран в плане закупок военной техники не имеет той свободы, которой в полной мере пользуются его арабские соседи. Экономические санкции в отношении Исламской Республики в начале этого года были сняты, нет больше и оружейного эмбарго. Но определенные ограничения на поставку Ирану наступательных видов вооружений все еще сохраняются. В приложении "В" резолюции 2231 Совета Безопасности ООН говорится, что эти поставки нуждаются в предварительном одобрении СБ ООН. Речь идет о ряде категорий вооружений из так называемого Регистра обычных вооружений ООН, в частности, ракетах, боевых самолетах, ударных вертолетах, боевых кораблях, артиллерийских установках.

Данные ограничения оставляют Тегерану единственный путь для укрепления обороноспособности - развивать ОПК. Это, как отмечают иранские военные, необходимо стране еще и по другой причине.

У Ирана нет никакого желания второй раз наступать на одни и те же грабли - попадать в зависимость от зарубежных поставщиков вооружений.

До исламской революции 1979 года правивший в стране шах Мохаммад Реза Пехлеви закупал оружие в США. У него не было никаких опасений по поводу надежности заокеанских партнеров. Однако после свержения монархии и разрыва отношений с американцами Исламская Республика оказалась в весьма сложном положении. Вся американская техника осталась без техобслуживания и ремонтной базы. Нынешний президент Ирана Хасан Роухани в ходе празднования 20 августа Дня оборонной промышленности в беседе с журналистами вспомнил времена ирано-иракского вооруженного конфликта. В тот период он был членом Совета обороны ИРИ и командовал силами ПВО. "В первые годы войны (с Ираком) мы оказались в просто катастрофической ситуации. На вооружении стояла, главным образом, американская военная техника. После того, как американцы ушли (из Ирана после свержения шахского режима - прим.корр.) - мы, собственно говоря, и не хотели, чтобы они оставались - иранские военные столкнулись с серьезными проблемами в ремонте техники. Отремонтировать вышедший из строя авиадвигатель не могли - не было ни знаний, ни запчастей. Помню, как один офицер предложил помыть перегоревшую лампу дисплея радара, предположив, что после этого она заработает снова", - рассказал президент, отметив, что "сейчас времена совсем другие: иранская оборонка совершила мощный рывок вперед".

Причудливое развитие ОПК

Последнее утверждение трудно оспорить. При этом стоит отметить, что ОПК после революции 1979 года развивался далеко не равномерно. В период президентства Хашеми- Рафсанджани вовсе не было никакого прогресса в этой сфере. Не велись не только значимые военные разработки, но и вся иранская наука топталась на месте.

В период президентства Мохаммада Хатами (1997-2005 гг.), известного прозападными либеральными взглядами, ОПК фактически находился в состоянии стагнации, но некоторый прогресс тем не менее был заметен (серийная поставка в войска того же "Зульфакара" началась как раз в тот период). Рывок же иранская оборонка совершила при президенте Махмуде Ахмадинежаде (2005-2013 гг.). А спровоцировал ее на это Запад. В середине 2000-х годов в западных СМИ стали регулярно появляться сообщения о будто бы готовящейся США и Израилем военной операции против Ирана. Что же оставалось делать Исламской Республике перед лицом такой серьезной угрозы? Ответ на этот вопрос прост: не дожидаться безропотно нанесения по иранским объектам (западные СМИ первоочередными целями обозначали иранские ядерные объекты) массированного ракетного удара, а заниматься военными разработками. Именно тогда были созданы ракетные системы, в том числе ракеты с дальностью полета 2 тыс. км - "Шахаб" и "Саджиль". Однако акцент все же делался на оборонительные виды вооружений. Подчеркивалось, что работы над межконтинентальными ракетами Иран не ведет. Ускоренными темпами развивались системы ПВО, что в конечном итоге привело к созданию ЗРК "Бавар-373", велись интенсивные разработки средств связи и наблюдения, в частности, разведывательных беспилотников.

В настоящее время, как сообщил на днях министр Дехган, в сфере ОПК заняты более 3150 компаний, 360 из них выполняют исследовательские работы и еще примерно 360-370 занимаются проектами в области высоких технологий. Этот внушительный военно-научный потенциал, судя по всему, может быть еще более увеличен при условии достаточного финансирования. А ведь денежный поток от продажи нефти вновь стал полнокровным после снятия с Ирана международных санкций.

Источник: ТАСС
Теги: Иран, наступательные виды вооружений, ОПК,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat