18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:48, 17 2016

Европол создал Центр по борьбе с незаконной перевозкой мигрантов

Европол создал Центр по борьбе с незаконной перевозкой мигрантов

Фото: shutterstock

Поток беженцев в Европу не сокращается, и все больше европейских организаций привлекаются к решению миграционной проблемы. Так, 22 февраля полицейская служба Европейского союза (Европол) сообщила о создании Центра по борьбе с незаконной перевозкой мигрантов. Его основной задачей станет активная поддержка стран Евросоюза в борьбе с криминальными группировками, участвующими в транспортировке людей. Одновременно Европол опубликовал доклад, в котором проанализирована деятельность контрабандистов и основные миграционные маршруты.

По морю, по суше и по воздуху

"Более миллиона человек прибыли в Европу в 2015 году, рискуя своей жизнью, - отметил в беседе с журналистами еврокомиссар по вопросам миграции и гражданства Димитрис Аврамопулос. - При этом 90% из них на том или ином этапе прибегли к посторонней помощи, по большей части, - криминальных сетей по перевозке мигрантов".

Эта тенденция сохраняется и в 2016 году - за первые семь недель в Европу прибыли 84 тыс. незаконных мигрантов.

"Путь мигрантов пролегает через несколько транзитных стран до конечного пункта назначения, - отмечается в докладе Европола. - На этом пути незаконные перевозчики и другие преступники предлагают широкий спектр услуг. К ним относятся предоставление транспорта, размещение и подделка документов. Эти услуги обходятся недешево".

Наибольшее число незаконных мигрантов прибывает в Грецию по восточно-средиземноморскому маршруту. Оттуда они направляются в выбранный пункт назначения по одному из трех путей: через Западные Балканы в Хорватию; в Венгрию, Болгарию и Румынию; дальше по морю в Италию.

Центрально-средиземноморский маршрут, который предполагает прибытие людей в Италию с дальнейшим переездом в Австрию, Германию или Францию, является вторым по популярности. Гораздо меньше мигрантов выбирают западно- средиземноморский маршрут - через Испанию.

Как подчеркнули в полицейской службе ЕС, с конца 2015 года значительно увеличилось число мигрантов, прибывающих в ЕС по суше через Россию и Норвегию. Альтернативным вариантом этого северного маршрута является восточный маршрут с въездом в одну из прибалтийских республик и дальнейшим следованием в пункт назначения через Польшу.

Значительно менее распространена незаконная транспортировка мигрантов по воздуху. Однако она может стать более привлекательной в будущем с учетом усиливающихся мер по контролю за морскими и сухопутными границами.

На всех маршрутах преступные группировки организуют свои операционные центры. По данным Европола, речь идет более чем о 230 городах. За пределами ЕС это, в частности, Амман, Алжир, Бейрут, Бенгази, Измир, Каир, Касабланка, Мисрата, Оран, Стамбул и Триполи. Внутри ЕС - это многие европейские столицы, в том числе Афины, Берлин, Будапешт, Варшава, Вена, Копенгаген, Лондон, Мадрид, Париж и Рим.

Большая часть незаконных мигрантов прибывает из Сирии, Пакистана, Афганистана и Ирака, а также Сенегала, Сомали, Нигера, Марокко и других африканских стран. Не сокращаются миграционные потоки из Азии, в частности, из Индии, Бангладеш, Китая и Вьетнама.

Наиболее предпочтительными пунктами назначения считаются Великобритания, Германия и Швеция.

Более 40 тысяч подозреваемых

По словам директора Европола Роба Уэйнрайта, в базу данных Европола уже включены около 40 тыс. лиц, подозреваемых в незаконной перевозке мигрантов.

"В их число входят граждане более 100 стран, однако больше всего среди них болгар, египтян, венгров, иракцев, пакистанцев, поляков, румын, сербов, сирийцев, тунисцев и турок", - указывается в докладе.

При этом 30% сетей по незаконной перевозке мигрантов состоит исключительно из граждан ЕС, 44% - из граждан стран, не входящих в ЕС, и 26% - смешанные.

Сети по незаконной перевозке мигрантов нередко связаны с национальными диаспорами в европейских странах. Этнические сообщества обычно поддерживают прибывших соотечественников, предоставляя им жилье, укрытие или работу на "черном" трудовом рынке.

Уэйнрайт утверждает, что "преступные группировки зарабатывают на незаконной перевозке мигрантов 3-6 млрд евро в год". "Это самое быстрорастущее направление криминальной деятельности в Европе", - подчеркивает он.

В полицейской службе ЕС отмечают, что преступники все чаще используют социальные сети: делятся информацией о ситуации на границах, правилах получения статуса беженцев, условиях проживания в разных странах.

Терроризм: подтверждений нет, но опасность сохраняется

"Упомянутые группировки участвуют и в других видах незаконной деятельности, - указал Уэйнрайт. - Речь идет о транспортировке наркотиков, подделке документов, имущественных преступлениях. Особую озабоченность вызывает возможность использования миграционных маршрутов в своих целях террористическими организациями. Пока систематических подтверждений этому нет, но мы внимательно следим за ситуацией".

Согласно докладу, "в 2015 году правоохранительные органы стран-участниц ЕС выявили отдельные случаи использования миграционных маршрутов террористами". "По большей части в этом были замечены сирийцы, а также выходцы из других стран Ближнего Востока и Северной Африки, - говорится в документе. - Так, двое подозреваемых в подготовке терактов в Париже проникли на территорию ЕС как незаконные мигранты. Однако, большей частью, террористические группировки используют поддельные документы и не полагаются на услуги сетей по незаконной перевозке мигрантов".

Что сможет сделать Центр по борьбе с перевозкой мигрантов?

evropol-sozdal-tsentr-po-borbe-s-nezakonnoj-perevozkoj-migrantov

Центр по борьбе с незаконной перевозкой мигрантов должен стать одним из инструментов борьбы с организованными преступными группировками. "Эта структура позволит укрепить взаимодействие между странами-участницами ЕС, международными организациями и различными европейскими агентствами по борьбе с незаконной миграцией путем анализа, обмена данными, размещением экспертов на местах, организацией встреч специалистов и участием в совместных операциях", - считает Димитрис Аврамопулос.

При этом он указал на необходимость "борьбы с истоками проблемы". "Все усилия, предпринимаемые ООН, ЕС и другими международными организациями, должны быть, в первую очередь, направлены на восстановление стабильности в регионе, в частности, в Сирии, - подчеркнул еврокомиссар. - Пока там продолжается гражданская война, люди будут покидать свои страны, пересекать пустыни и моря с тем, чтобы попасть в Европу".

Фото: Nicolas Economou/Shutterstock

Источник: ТАСС
Теги: беженцы, Европол, перевозка мигрантов,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat