18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
07:24, 21 2016

Экономика — основной аргумент в поддержку членства Великобритании в ЕС

Автор: Игорь Броварник
Экономика — основной аргумент в поддержку членства Великобритании в ЕС

Фото: shutterstock

Агитационные кампании в преддверии референдума о судьбе дальнейшего членства Великобритании в Европейском союзе вступили в финальную стадию. На фоне требований евроскептиков восстановить былое влияние Соединенного Королевства в Европе и взять бразды правления страной в свои руки все громче звучат голоса из лагеря сторонников членства в ЕС, указывающих на негативные для британцев экономические последствия "брекзита" (Brexit - сокращение от словосочетания British exit , "британский выход" - прим. корр. ТАСС).

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, главный инициатор назначенного на 23 июня плебисцита и по иронии судьбы ведущий сторонник продолжения британского членства в ЕС, в последние недели активно путешествует по стране и агитирует население за сохранение королевства в составе сообщества 28 государств. Заручившись поддержкой министра финансов Джорджа Осборна и вооружившись аналитическими данными ведущих финансовых институтов, премьер прямо указал, что за коренную перемену в отношениях Лондона и Брюсселя придется заплатить высокую цену.

Экономический шок

Британское казначейство распространило анализ последствий прекращения членства Соединенного Королевства в евросообществе, согласно которому экономика страны в краткосрочной перспективе столкнется с рецессией. Именно этот аргумент должен стать решающим для неопределившихся граждан, уверены в лагере сторонников продолжения членства в ЕС.

В документе указывается, что в случае разрыва существующих отношений между Лондоном и Брюсселем по истечении двух лет экономический рост может прекратиться, в то время как при их сохранении экономика продолжит свое развитие. Согласно наихудшему сценарию, британский ВВП может сократиться на 6%. Грозит это также ростом инфляции и падением цен на жилую недвижимость до 18%. Местные наблюдатели отметили, что выход станет причиной рецессии наподобие той, что была в начале 1990-х годов.

Негативные последствия, согласно анализу минфина, приведут к сокращению от 520 тыс. до 820 тыс. рабочих мест, и, как следствие, к росту безработицы и падению инвестиционной привлекательности экономики. "Британцы должны задать себе вопрос: можем ли мы сознательно голосовать за рецессию? А тем, кто говорит, что мы должны выйти, я бы сказал следующее: вы, возможно, думаете, что цена экономического шока того стоит. Но не по вашим зарплатам будет нанесен удар, не по вашему уровню жизни, рабочий класс Великобритании заплатит эту цену, если мы выйдем из ЕС", - сказал в ходе презентации доклада Осборн.

Политическая тактика Кэмерона

Премьер-министр подытожил представленные его коллегой по кабмину доводы и назвал серьезным риском для безопасности Великобритании вариант прекращения членства в евросообществе. "При выходе из ЕС наша безопасность будет подвержена огромному риску. Почему? Потому что мы потеряем доступ к единому европейскому рынку. Таким образом мы откажемся от крупнейшей торговой площадки в мире. Это рынок, который Великобритания помогла создать и который является источником нашей экономической безопасности", - подчеркнул он.

По его словам, членство Великобритании в ЕС позволяет британскому бизнесу без каких-либо ограничений инвестировать в европейские проекты, что создает условия для "роста экономики, рынка труда и благополучия населения". "Банк Англии уже сообщил, МВФ подчеркнул, и вот теперь казначейство подтвердило, что удар по нашей экономике после выхода из ЕС ввергнет страну в рецессию", - добавил он.

Как и прогнозировали местные наблюдатели, Кэмерон позволял себе говорить в ультимативном тоне с Брюсселем, пока на февральском саммите ЕС не был согласован пакет предполагаемых реформ евросообщества. Эти договоренности предусматривают защиту фунта стерлингов, а также ужесточение миграционного законодательства путем блокирования на долгий период доступа мигрантов из стран ЕС к социальным пособиям в Великобритании. Однако под большим вопросом находится их реализация, которая потребует политической воли от других членов ЕС. Тем не менее небольшая победа, которую Брюссель позволил одержать Кэмерону, должна помочь ему пообещать британцам в дальнейшем все же осуществить реформирование ЕС с учетом требований Великобритании.

Обвинение в предвзятости

Пессимистичные прогнозы правительства заставили задуматься об их объективности даже ярых сторонников членства Великобритании в ЕС. Так, лидер Шотландской национальной партии (ШНП) Никола Стерджен, двумя руками голосующая за сохранение страны в составе ЕС, обвинила министра финансов "в оскорблении рассудка людей". "Вам стоит посмотреть на результаты шотландского референдума (по вопросу независимости региона в 2014 году - прим. корр. ТАСС), чтобы понять, что тип основанной на запугивании кампании начинает оскорблять рассудок людей, что может привести к негативному эффекту", - сказала она.

Консерватор-евроскептик и бывший министр по делам труда и пенсий Иан Данкан Смит, в свою очередь, назвал "предвзятым" прогноз правительства, напомнив, что "казначейство в прошлом систематически ошибалось в своих оценках".

Лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фараж отметил, что тактика Кэмерона "близка к жульнической" и предупредил, что она может возыметь обратный эффект. Он заявил, что ни США, ни Китай не являются членами Евросоюза, но "тем не менее они продают огромное количество товаров на (европейском) рынке". "Если мы выйдем из ЕС, то мы пройдем через двухлетний период переговоров. Худшим сценарием в итоге может стать то, что у нас не будет соглашения о беспошлинной торговле. Однако мы были бы в лучшем положении, чем находимся сейчас, поскольку общая стоимость таможенных тарифов была бы ниже, чем наши взносы (в бюджет ЕС)", - выразил уверенность лидер британских евроскептиков.

Прогнозы ВТО

На помощь кампании Кэмерона пришла Всемирная торговая организация (ВТО) в лице ее генерального директора Роберту Азеведу, который в интервью газете "Файнэншл таймс" сообщил, что выход Великобритании из ЕС может обойтись британским потребителям в 9 млрд фунтов стерлингов (13,2 млрд долларов), что равняется общей стоимости дополнительных пошлин, которыми будет облагаться британский импорт в случае подобного развития событий. "Потребителю в Великобритании придется платить за эти пошлины", - предупредил он.

По мнению главы ВТО, британский экспорт столкнется с бременем в 5,5 млрд фунтов (8 млрд долларов) в виде новых пошлин при выходе на зарубежные рынки, а сам выход из ЕС потребует полной перезагрузки британских торговых отношений, что можно сравнить со вступлением в ВТО с нуля. Азеведу подчеркнул, что в случае разрыва существующих отношений между Лондоном и Брюсселем Великобритании придется вступить в переговоры с организацией, которые затронут тысячи тарифных линий, охватывающих весь торговый портфель страны, вопросы экспортных квот сельскохозяйственной продукции и субсидирования агропромышленного сектора, а также условия доступа к рынкам, которым пользуются британские банки и компании. "Практически вся торговая деятельность Соединенного Королевства так или иначе должна быть (заново) согласована", - уточнил он.

Азеведу назвал "суверенным решением" выбор британского народа на предстоящем референдуме. "Но очень важно, особенно это касается торговли, которая крайне необходима для британской экономики, чтобы люди обладали фактами и избегали недооценки существующих вызовов", - продолжил он. Глава ВТО указал, что выход из ЕС может привести к тому, что Великобритания потеряет доступ к другим рынкам, который регулируется 36 торговыми соглашениями Евросоюза с 58 странами.

Фактор страха

Для каждой из сторон агитационной кампании в преддверии референдума сохраняются шансы на конечный успех. По данным социологической службы ICM ("Ай-си-эм"), на данный момент расклад сил таков: 45% респондентов выступают за сохранение членства в ЕС и столько же против. Число неопределившихся хотя и сократилось, но все же остается достаточно высоким - 10%.

Сторонники членства Соединенного Королевства в ЕС рассчитывают на то, что мрачные экономические прогнозы последствий "брекзита" заставят граждан изменить свое мнение в пользу сохранения страны в составе евросообщества. Попытка Кэмерона и Осборна напугать избирателей, похоже, возымела успех, поскольку рост популярности идеи разрыва отношений с Брюсселем был остановлен. Однако нагнетание напряженности в обществе за несколько недель до референдума может сыграть с ними злую шутку, поскольку рекордный приток мигрантов из стран-членов ЕС, а также растущая нагрузка на социальную сферу являются не прогнозом, а реальностью.

Источник: ТАСС
Теги: Великобритания выход из ЕС,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat