18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:25, 31 2016

Египет: девальвация национальной валюты

Автор: Денис Борисов
Египет: девальвация национальной валюты

Фото: shutterstock

Центральный банк Египта (ЦБЕ) в постреволюционный период уже трижды корректировал курс национальной валюты, и каждый раз это негативно сказывалось на экспорте. В середине марта ЦБЕ пошел на очередную девальвацию египетского фунта, которая стала крупнейшей за все время - курс был понижен с 7,83 до 8,95 за доллар.

Центральный банк регулирует курс египетского фунта к доллару посредством валютных аукционов, на которых раз в три недели осуществляется продажа долларов банкам. Последние, в свою очередь, имеют право продавать доллары с комиссией в 10 пиастров.

Революционные события 2011 и 2013 годов, спровоцировавшие сокращение числа приезжающих туристов и отток капитала из страны, негативно сказались на поступлениях иностранной валюты в казну государства. Падение цен на нефть на мировом рынке и снижение темпов международной торговли отразилось на доходности Суэцкого канала. Снизились и объемы переводов от работающих за рубежом египтян. Из-за низких цен на нефть значительно уменьшилась помощь Каиру со стороны арабских государств Персидского залива.

Египет является импортером продуктов питания, энергоресурсов, сырья, продукции машиностроения. В прошлом финансовом году (который завершился 30 июня 2015 года) объемы импорта составили 61 млрд долларов, что втрое превысило доходы от экспорта. С 2011 года золотовалютные резервы сократились более чем вдвое - до 16,8 млрд долларов. Это соответствует объемам покрытия трех месяцев импорта.

Настоящим ударом для экономики Египта стал теракт в отношении российского авиалайнера на Синае 31 октября прошлого года, унесший жизни 227 человек. Москва временно закрыла авиасообщение с Египтом. Приостановили полеты и другие страны, в том числе Великобритания, Италия, Казахстан, Белоруссия. В результате красноморские курорты опустели, многие отели закрылись, а туристический сектор страны вновь оказался на грани кризиса. По данным минтуризма АРЕ, за последние четыре месяца (с ноября по февраль) казна недосчиталась порядка 1,3 млрд долларов. Отрасль несет самые серьезные за последние 20 лет убытки: казна ежемесячно теряет 283 млн долларов.

Кроме того, за это время в курортных городах закрылись 25 отелей: 14 в Хургаде и 11 на Южном Синае. Еще в 70 гостиницах заполняемость упала до нулевой отметки, но они пока не закрыты.

Попытки компенсировать потери туроператоров и отельеров за счет внутреннего туризма не спасают ситуацию, поскольку заменить приносивших наличную валюту россиян и британцев, которые традиционно занимали лидирующие позиции по числу отдыхающих в Стране пирамид, практически невозможно.

В 2015 году доходы Суэцкого канала (основная статья доходов казны) упали на 5,3% по сравнению с 2014 годом до 5,175 млрд долларов. Объем прямых инвестиций в 2015 финансовом году вырос на 54,6% и достиг наивысшего с 2011 года показателя в 6,37 млрд долларов. Основные капиталовложения приходятся на арабские страны (51,6%), страны Европейского союза вложили лишь 3%. Амбициозный проект возведения новой столицы Египта, стоимость которого оценивается в 45 млрд долларов, вопреки заявлениям правительства так и не запущен. Туманной представляется судьба еще ряда крупных проектов в области транспорта на миллиарды долларов, которые должны были реализовать китайские партнеры. На данный момент из всего объема строительных контрактов на общую сумму в 33 млрд долларов подписана только половина.

И это все - на фоне общего падения экспорта. Согласно данным министерства торговли и промышленности АРЕ, в 2015 году экспорт товаров (за исключением нефтепродуктов) составил 20,5 млрд долларов против 26,7 млрд годом ранее и 29,3 млрд в 2013 году. Импорт же в прошлом календарном году вырос до 76,8 млрд долларов (70,8 млрд долларов в 2014 году). В результате увеличился дефицит внешнеторгового баланса. На этом фоне отмечено и падение производства на 20-40%. Некоторые предприятия из-за дефицита энергии, который отмечался в прошлые годы, и вовсе вынуждены были закрыться.

Негативно отразились на экспорте два предыдущих этапа девальвации национальной валюты, осуществленной ЦБЕ в январе 2015 года (тогда курс был понижен с 7,14 до 7,53 египетских фунтов за доллар) и в июле (до 7,73). Что же сейчас вынудило Центральный банк вновь пойти на эту меру, учитывая, что девальвация составила сразу 12,5%?

Как заявил в своем пресс-релизе финансовый регулятор, решение нацелено на то, чтобы "следовать более гибкой валютной политике в целях восстановления баланса на валютном рынке и нормального циркулирования национальной валюты внутри банковской системы".

Столь резкая девальвация египетского фунта осуществляется впервые за много лет, и, по оценкам финансовых аналитиков, это было сделано, в первую очередь, с целью борьбы с "черным" рынком, который обрел второе дыхание после революционных потрясений 2011 и 2013 годов.

В последние недели разница между официальным и неофициальным курсами египетского фунта по отношению к американской валюте все увеличивалась, один доллар на "черном" рынке можно было купить порой за более чем 10 ег.ф. Ажиотаж подогревали слухи о возможной девальвации с учетом того, что в бюджет следующего года заложен курс 8,25 ег.ф. за 1 доллар против официального 7,73 ег.ф. за доллар. Кроме того, ограничения на банковские депозиты в иностранной валюте и проблемы импортеров и производителей в получении валютных кредитов только подстегивали процветание "черного" рынка. После девальвации неофициальный обменный курс приблизился к официальному.

По прогнозам экономистов, действия ЦБЕ будут способствовать привлечению на египетский рынок иностранных инвесторов и росту объемов прямых капиталовложений. Как заявил представитель банка, к концу года ожидается увеличение валютных резервов до 25 млрд долларов.

Кроме того, как считают экономисты, девальвация национальной валюты позволит усилить конкурентоспособность египетского экспорта. Но, с другой стороны, это все приведет к росту стоимости отечественных товаров, так как все сырье импортируется из-за рубежа. При этом, говорят эксперты, Египту предстоит еще многое сделать для реформирования основных экономических регуляторов и избавления от бюрократии в бизнесе.

Источник: ТАСС
Теги: девальвация, Египет, национальная валюта,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat