18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
12:31, 30 2016

ДОСЬЕ: Нюрнбергский трибунал

Автор: ТАСС
ДОСЬЕ: Нюрнбергский трибунал

Фото: tribunal.mirtesen.ru

70 лет назад, 30 сентября 1946 г., на Нюрнбергском процессе началось оглашение приговора нацистским преступникам, виновным в развязывании Второй мировой войны.

Создание трибунала и его устав

Впервые идея проведения международного судебного процесса над нацистскими преступниками была выдвинута Советским Союзом. 14 октября 1941 г. было опубликовано правительственное заявление, в котором говорилось о необходимости специального международного трибунала и "наказания по всей строгости уголовного закона любого из главарей фашистской Германии, оказавшихся уже в процессе войны в руках властей государств, борющихся против гитлеровской Германии".

Вопрос о наказании нацистских преступников обсуждался и руководителями СССР, Великобритании и США. Так, в декларации, согласованной в ходе Московской конференции министров иностранных дел трех держав и опубликованной 2 ноября 1943 г. за подписями лидеров этих государств Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта, было заявлено, что нацистские офицеры и солдаты, совершившие "зверства, убийства и массовые казни" на территории оккупированных стран, после окончания войны будут отправлены "в места их преступлений и будут судимы народами, над которыми они совершали насилия". В документе также указывалось, что "главные преступники, преступления которых не связаны с определенным географическим местом, будут наказаны совместным решением правительств-союзников".

Соглашение об учреждении специального международного судебного органа "для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси" - Международного военного трибунала - было заключено правительствами СССР, США, Великобритании и Франции 8 августа 1945 г. в Лондоне.

В тот же день был принят устав трибунала. Статья 6 этого документа классифицировала три основные группы преступлений: преступления против мира (развязывание агрессивной войны); военные преступления (нарушения законов и обычаев ведения войны, зафиксированных в различных международных документах, в том числе в Гаагских конвенциях 1899 и 1907 гг.); преступления против человечности (убийство мирных граждан, расизм, геноцид и т.д.). В статье 8 указывалось, что "тот факт, что подсудимый действовал по распоряжению правительства или приказу начальника, не освобождает его от ответственности, но может рассматриваться как довод для смягчения наказания".

Статья 27 предусматривала "смертную казнь или другое наказание, которое трибунал сочтет справедливым".

Из-за тяжести совершенных преступлений британская и американская стороны обвинения предлагали не давать подсудимым последнего слова, но представители Франции и СССР настояли на соблюдении демократических норм судопроизводства.

Состав трибунала

Для вынесения судебных решений каждая из четырех сторон назначила в состав трибунала по одному члену и одному заместителю (от СССР были делегированы председатель Верховного суда СССР генерал-майор юстиции Иона Никитченко и полковник юстиции Александр Волчков).

Также учреждался обвинительный комитет, в который каждое из четырех правительств назначило главного обвинителя (СССР представлял прокурор Украинской ССР Роман Руденко).

Процесс

Процесс начался 20 ноября 1945 г. в Нюрнберге в здании суда присяжных и продолжался около 11 месяцев.

Состоялось 403 открытых судебных заседания. Было допрошено в общей сложности 360 свидетелей и рассмотрено порядка 200 тыс. письменных показаний. Всего суду были преданы 24 государственных и военных деятеля гитлеровской Германии.

Они обвинялись в преступлениях, определенных уставом трибунала, а также "в участии в создании и осуществлении общего плана для их совершения". Подсудимым были назначены защитники из немецких юристов, они могли также выбрать адвокатов самостоятельно. Всего в процессе участвовали 27 адвокатов, которым помогали 54 ассистента и 67 секретарей. Им были предоставлены отдельная комната для работы и библиотека.

На рассмотрение трибунала был вынесен также вопрос о признании преступными организациями СС, СА (Sturmabteilung, штурмовые отряды), СД (Sicherheitsdienst, служба безопасности), гестапо (Geheime Staatspolizei, тайная государственная полиция), а также правительства, руководящего состава НСДАП, Генерального штаба и Верховного командования вооруженных сил Германии.

Приговор

Оглашение приговора длилось с 30 сентября по 1 октября 1946 г.

Приговор был вынесен в отношении 22 подсудимых (25 октября 1945 г., вскоре после предъявления обвинения, покончил с собой в тюрьме шеф Немецкого трудового фронта Роберт Лей, а глава концерна "Фридрих Крупп" Густав Крупп был признан неизлечимо больным, в связи с чем его дело было приостановлено).

19 подсудимых были признаны виновными по всем пунктам обвинения или частично. Свою вину не признал ни один из них.

12 человек были приговорены к смертной казни через повешение: Герман Геринг ("преемник фюрера", президент рейхстага, главнокомандующий военно-воздушными силами); Вильгельм Кейтель (начальник штаба Верховного командования вермахта); Иоахим фон Риббентроп (министр иностранных дел); Ганс Франк (генерал-губернатор оккупированной Польши); Вильгельм Фрик (один из руководителей НСДАП); Альфред Йодль (начальник оперативного отдела Верховного командования вооруженных сил Германии); Эрнст Кальтенбруннер (руководитель Главного управления имперской безопасности); Альфред Розенберг (один из главных идеологов нацизма); Фриц Заукель (руководил принудительными депортациями населения с оккупированных территорий); Артур Зейсс-Инкварт (уполномоченный Германии в оккупированных Нидерландах); Юлиус Штрейхер (один из идеологов нацизма). Мартин Борман - руководитель канцелярии нацистской партии - был осужден заочно, так как его местонахождение было неизвестно (в 1973 г. суд ФРГ официально признал его погибшим).

В ночь на 16 октября 1946 г. 10 нацистских лидеров были казнены в здании нюрнбергской тюрьмы (Герман Геринг за 2,5 часа до казни принял цианистый калий). Тела военных преступников были сожжены в крематории Мюнхена, а прах развеян с самолета.

При исполнении приговора присутствовали журналисты - по два человека от каждой из четырех союзных держав (от СССР - корреспондент ТАСС Борис Афанасьев и фотокорреспондент "Правды" Виктор Темин).

Трое подсудимых были приговорены к пожизненному заключению. Из них двое - Эрих Редер, главнокомандующий военно-морскими силами, и Вальтер Функ, министр экономики, - были освобождены по состоянию здоровья в 1955 и 1957 г. Рудольф Гесс, один из ближайших соратников Гитлера, в 1987 г. покончил жизнь самоубийством, находясь в тюрьме.

По 20 лет тюрьмы получили Бальдур фон Ширах (один из руководителей НСДАП) и Альберт Шпеер (министр вооружений). Они полностью отбыли наказание и были освобождены 30 сентября 1966 г.

К 15 годам приговорен Константин фон Нейрат (один из руководителей СС). В 1954 г. он был досрочно освобожден по состоянию здоровья.

10 лет присудили Карлу Деницу (преемник Гитлера на посту главы государства). Он отсидел полный срок и был освобожден 1 ноября 1956 г.

Все приговоренные к тюремному заключению отбывали наказание в тюрьме для военных преступников в берлинском районе Шпандау (в 1948-1990 гг. - территория Западного Берлина).

Оправдательные приговоры были вынесены в отношении дипломата Франца фон Папена, финансиста Гельмара Шахта и руководителя отдела внутренней пропаганды министерства просвещения и пропаганды Германии Ганса Фриче. Суд пришел к выводу, что доказательств их вины в преступлениях против мира, военных преступлениях и преступлениях против человечности не достаточно.

Преступными организациями были объявлены руководство нацистской партии, СС (рассматривая дело СС, трибунал не включил в него так называемые кавалерийские части), СД и гестапо. СА, правительство нацистской Германии, Генеральный штаб и Верховное командование германских вооруженных не были признаны преступными организациями "за отсутствием достаточных доказательств".

Представитель в трибунале от СССР Иона Никитченко выступил с заявлением, в котором выразил несогласие с оправдательными приговорами.

Последующие процессы

В 1946-1949 гг. в Нюрнберге было проведено еще 12 судов (их называют малыми Нюрнбергскими процессами). Эти дела слушал не Международный военный трибунал, представлявший всех четырех союзников, а Нюрнбергский военный трибунал, созданный военным командованием США. Американские прокуроры предъявили обвинения 177 военным преступникам и добились осуждения 97 из них. Перед судом предстали офицеры низшего звена, чиновники, судьи, врачи, германские промышленники.

Главные японские военные преступники были осуждены Международным военным трибуналом для Дальнего Востока (проходил в Токио в 1946-1948 гг.). Обвинения в подготовке и развязывании агрессивных войн, нарушении международных договоров, правил и обычаев ведения войны были предъявлены 28 бывшим руководящим деятелям Японии, в их числе четыре бывших премьер-министра, 11 министров, командующие армией и флотом. Семь обвиняемых, в том числе бывшие премьер- министры Тодзио и Хирота, были повешены, остальные осуждены на различные сроки тюремного заключения.

Сразу после окончания войны США, Великобритания, Франция и Советский Союз проводили суды над военными преступниками в своих оккупационных зонах. Здесь слушались дела о расправах над военнослужащими армий-союзников, о преступлениях сотрудников концентрационных лагерей, совершенных по отношению к евреям и другим группам людей, пострадавшим от преследований.

На основе материалов Нюрнбергского процесса были осуждены фашистские преступники и в других странах. Так, 2 апреля 1947 г. Польский Верховный национальный трибунал приговорил к смертной казни через повешение коменданта концлагеря Освенцим (Аушвиц) Рудольф Гёсса, 16 апреля приговор был приведен в исполнение. К смертной казни были приговорены видный деятель НСДАП Эрих Кох (1959 г., Польша; впоследствии казнь была заменена пожизненным заключением) и один из руководителей гестапо, отвечавший за уничтожение евреев, Адольф Эйхман (1961 г., Израиль).

Принципы, содержащиеся в уставе трибунала, были подтверждены резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 г. как общепризнанные нормы международного права. Считается, что процесс положил начало становлению и развитию нового направления юриспруденции - международного уголовного права и правосудия.

Источник: ТАСС
Теги: ВОВ, Нюрнбергский трибунал,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat